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요리

육식공룡의 밥상(제육볶음우동)

by 육식공룡이에요 2021. 9. 11.
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오늘의 메뉴는 제육볶음우동이에요.

우선 제육볶음우동은 제육볶음에 그냥 우동을 넣은 그런 것인데요:) 밥 먹기 싫고 면이 땡기는 날이 있잖아요. 그때 해 먹는 메뉴예요. 우선 백종원 선생님의 대파 제육볶음을 베이스로 하고 우동면을 넣는 간단한 요리이에요.
준비물은 돼지고기(앞다리살) 450g 정도에 파 1개 끝이에요. 여기에 마늘이나 고추나 양파를 넣어도 되고, 애호박을 넣어도 맛있더라고요. 그렇지만 집에 없어서 패스~ 양념은 고춧가루 3, 간장 3, 설탕 3, 맛술 1, 후추후추, 참기름 0.5 이렇게 들어가요.

기름~

우선 앞다리살에는 지방이 적어서 기름이 필요해요! 삼겹살로 할 경우 필요 없어요!

대파를 이쁘게 먹음직스럽게 잘라줘요. 저는 길게 길게 잘랐답니다. 식당에서 제육볶음 먹을 때의 파 모양을 생각하면서 잘랐어요.

고기

고기를 기름에 넣고 달달 구워줘야 해요.

설탕

고기가 구워졌으면요. 설탕을 먼저 넣어줘요! 고기를 더 구울껄 후회해요. 저는 고기가 잘 익은 게 좋은데 좀 서둘렀던 것 같아요. 설탕은 3 숟갈

간장

그다음은 간장을 3 숟갈 넣어줍니다. 간장은 가장자리 쪽으로 태우면서 넣어주면 더 맛있대요! 저는 간장까지 넣고 조금 더 볶아줘요. 먼가 고기가 더 맛있어지는 느낌이 들거든요. 그리고 맛술도 한수저 정도 넣어줬어요.

파와 고춧가루

조금 더 볶아주다가 파와 고춧가루 3 숟갈을 넣어주고 달달 볶아줍니다. 너무 썐불로 볶으면 고춧가루가 타버리니까 불 좀 줄이고 해야 해요.

끝?

요렇게 하면은 제육볶음이에요. 그치만 오늘은 우동을 넣어야 하기 때문에 끝나면 안돼요!

우동면

우동면이 준비해야 해요! 면이 풀어질 정도로만 해줘요. 왜냐면 볶으면서 더 익기 때문이에요.

물 넣기

고기에 양념이 잘 됐다 하면 우동면이 익는 동안 물을 반 컵 정도 넣어줘요. 우동면을 넣어야하기 때문에 수분기가 필요해서 물을 넣었어요.

우동면 넣기

물이 조금 부글부글 하면은 우동면을 넣어줘요. 그러고 뒤적뒤적해주면 된답니다.

다 했다!

물이 쫄아들 때까지 달달 볶아주면 끝이고, 마무리로 참기름이랑 후추후추 해주시면 진짜 끝이에요.

요렇게

저는 요렇게 됐네요. 

 

제 글을 읽어주셔서 감사합니다.

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